高校毕业生到艰苦地区就业学费和国家助学贷款代偿有关政策问答

作者:dzx 来源:本站原创 发布时间:2011年03月30日 点击数:

1.      享受该政策的基本条件有哪些?

2009年起,对毕业后自愿到我区艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)的高校毕业生,其学费由国家实行代偿。在校学习期间获得国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)的,代偿的学费优先用于偿还国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息。

凡符合以下全部条件的高校毕业生,可申请学费和国家助学贷款代偿:

    (一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;  

    (二)在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格;

(三)毕业时自愿到艰苦边远地区基层单位工作、服务期在3年以上(含3年)。

2.      享受该政策的高校毕业生包括哪些?

   高校毕业生是指自治区直属普通高等学校中全日制本专科生(含高职)、研究生、第二学士学位应届毕业生,以及成人高校招收的全日制普通本专科应届毕业生。定向、委培以及在校学习期间已享受免除学费政策的学生除外。

3.   边远地区和基层单位是指?

艰苦边远地区是指我区国家扶贫开发重点县的县级人民政府驻地以下地区(不含县级人民政府驻地,下同)。广西国家扶贫开发重点县名单:

南宁市(2):隆安县、马山县

柳州市(2):三江侗族自治县、融水苗族自治县

桂林市(1):龙胜各族自治县

百色市(10): 田东县、平果县、德保县、靖西县、那坡县、

  凌云县、乐业县、田林县、隆林各族自治县、

  西林县

河池市(9):罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、南丹县、

  天峨县、凤山县、东兰县、巴马瑶族自治县、

  都安瑶族自治县、大化瑶族自治县

来宾市(2):金秀瑶族自治县、忻城县

崇左市(2):天等县、龙州县

 

4.本办法中的基层单位是指?

(一)艰苦边远地区县以下机关、事业单位和国有或国有控股中小企业单位,包括乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站等;

(二)工作现场地处艰苦边远地区县以下的气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等中央和自治区直属单位艰苦行业生产第一线。

 

5.代偿的范围、金额?

每个高校毕业生每学年代偿学费和国家助学贷款的金额最高不超过6000元。毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于6000元的,按照实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款金额实行代偿。毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款高于6000元的,按照每年6000元的金额实行代偿。

本科、专科(高职)、研究生和第二学士学位毕业生代偿学费和国家助学贷款的年限,分别按照国家规定的相应学制计算。

自治区对到艰苦边远地区基层单位就业的获得学费和国家助学贷款代偿资格的高校毕业生采取分年度代偿的办法,学生毕业后每年代偿学费或国家助学贷款总额的1/33年代偿完毕。

 

6.申请代偿的程序

符合条件的高校毕业生,按以下程序申请学费和国家助学贷款代偿:

    (一)高校毕业生在毕业离校前向学校领取《广西学费和国家助学贷款代偿申请表》。申请人在落实有关就业单位后,必须在当年930日前向学校递交《广西学费和国家助学贷款代偿申请表》(一式两份)和毕业生本人、就业单位与学校三方签署的到艰苦边远地区基层单位服务3年以上的就业协议。

(二)高校收集上述材料后,按本办法规定,审查申请资格,将符合条件的高校毕业生《广西学费和国家助学贷款代偿申请表》和《广西高校学费和国家助学贷款代偿申请汇总表》集中报送广西学生资助管理办公室审批。广西学生资助管理办公室在一个月内将审批确定的获得学费和国家助学贷款代偿资格的学生名单通知有关高校及国家助学贷款经办银行,同时将有关审批文件报自治区财政厅备案。广西学生资助管理办公室接受申请资料截止时间为每年1031日。

(三)在校学习期间获得国家助学贷款并申请代偿的高校毕业生,应先与国家助学贷款经办银行按正常程序签订毕业后的还款计划书,自行支付未取得代偿资格前的贷款本息;获得国家助学贷款代偿资格后,不需再支付贷款本息,此前已自行偿还的本息,凭经办银行的存款和扣款凭证,到学校报账领取。

6.什么情况下不能享受代偿?

除因正常调动、提拔、工作需要换岗而离开艰苦边远地区基层单位外(但不能离开本办法规定的艰苦地区县域范围的工作岗位),对于未满3年服务期,提前离开艰苦边远地区基层单位的高校毕业生,就业单位人事部门应要求其及时向办理代偿的原高校申请取消学费和国家助学贷款代偿资格。