广西工商职业技术学院“绿色通道”政策实施流程

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2014年05月23日 点击数:

广西工商职业技术学院“绿色通道”政策实施流程

 

一、 “绿色通道”的实施

1、新生“绿色通道”于开学第一天上午8:00正式开通。

2、学生资助管理中心在学院新生报到点设立“绿色通道”服务站,以横幅和大幅板报的形式,宣传我院关爱和帮助家庭经济困难学生的措施,解释“绿色通道”实施细则,办理“绿色通道”初步审批手续,落实具体资助项目。

3、在“绿色通道”服务站旁设立银行咨询服务点,引导新生办理相关手续。

4、各系学生工作组在本学院新生报到点设置“绿色通道”服务点,核实学生家庭经济情况,受理家庭经济困难学生“绿色通道”申请,帮助家庭经济困难新生通过“绿色通道”办理入学报到手续。

5、财务处具体落实各项资助项目经费,确保“绿色通道”畅通,做好通过“绿色通道”入学学生的缴费工作。

6、各系帮助家庭经济困难学生通过“绿色通道”做好食宿安排工作。

二、新生办理“绿色通道”的工作流程

1、学生在学院报到点出示《录取通知书》,提交当地民政部门盖章的家庭经济状况证明材料,提出办理申请。

2、各系当即审核申请人的家庭经济状况,对符合条件的,发放《广西工商职业技术学院新生“绿色通道”申请表》,学生填写完毕后交回所在系。

3、各系签署意见,交到学生资助管理中心,由学生资助管理中心初步审核并提出建议资助项目。

4、《广西工商职业技术学院新生“绿色通道”申请表》,经学生资助管理中心审核同意后,立即反馈给学生本人,由学生本人转递给各系负责人。

5、学生持申请表上的“绿色通道证明”办理入学手续。

6、学生按照学院审批的资助项目办理缴费手续。

三、后续工作

新生报到当天,在“绿色通道”服务站派发《广西工商职业技术学院新生“绿色通道”申请表》、《广西工商职业技术学院国家助学贷款政策简介》、《申请校内勤工助学岗位工作流程》等宣传单,多渠道、集中大力宣传学校的各项资助政策,让家庭经济困难新生安心入校学习。同时,将大力宣传贫困生执着读书、自强不息的动人事迹,进一步感召社会积极参与捐助学。广西工商职业技术学院学生资助管理中心将在新生入学的一个月内建立起家庭经济困难学生数据库,为扶助家庭经济困难学生的工作创造有利的条件。学生资助管理中心将努力做好经济困难学生能力提升的教育工作,把党中央、国务院的关怀和爱护传递给每一位家庭经济困难学生,做到物质上帮助学生,精神上培育学生,能力上锻炼学生,帮助他们提升个人适应社会和参与社会的能力,成为社会发展需求的有用人才。