【砥砺奋进 助梦圆梦的五年】——财信系2015-2019年资助育人工作侧记

作者: 来源: 发布时间:2019年11月09日 点击数:

编者按:为充分发挥“资助育人”的作用,使国家资助家庭经济困难学生政策落到实处,五年来,财信系认真贯彻国家资助政策,求真务实,通过物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,扎实推进资助工作,做到精准帮扶,切实做好资助育人工作。

一、资助育人出成效

每学年春季期开展“资助政策宣传月”系列学生活动,通过宣传、宣讲、竞赛和主题班会等形式,让学生的能力素质得到锻炼和提升的同时全面学习国家资助政策、学习金融征信知识,促进了诚信感恩的自我教育。

 

开展感恩主题班会

举办励志感恩主题演讲比赛

圆满完成国家奖助学金的评比工作。5年来共评审出国家励志奖学金381名,自治区政府奖学金69名,国家助学金4017名。

认真开展“资助政策到家门”活动。5年的寒暑假期间,由系领导和学工人员的家访队伍走遍了全区14个市,走进77个贫困学生家庭,送去政策,送去慰问,送去温暖。

2015年走访玉林市贫困生

2016年走访马山县贫困生

2017年走访崇左市贫困生

2018年走访玉林市贫困生

五年来,为全系930名建档立卡贫困户学生开展全方位的精准帮扶,分别对他们的学习、生活、心理、就业状况等进行跟踪和指导服务。

建档立卡圆梦班主题班会

建档立卡圆梦班素质拓展活动

二、全面育人出成果

五年来,财信系共培养了13名学生获国家奖学金,40名自治区优秀毕业生,123名学院优秀毕业生。

2018年国家奖学金获得者、2019届自治区优秀毕业生

财管1602班  覃蘭雱

2016年国家奖学金获得者、2017届自治区优秀毕业生

财管1432班 孙珞苹

2015年国家奖学金获得者、2016届自治区优秀毕业生

食检1332班 崔佳莉