学院领导干部到中共一大、 二大会址和嘉兴南湖红船开展党史学习教育现场教学活动

作者:陆升将 文/图 来源:宣传部 发布时间:2021年07月23日

传承红色基因,赓续红色血脉。为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,根据学院党史学习教育及2021年干部能力素质提升培训班的工作安排,2021年7月20—21日,学院组织领导干部前往中共一大、二大会址和浙江嘉兴南湖红色教育基地开展党史学习教育现场教学活动。

走进一大纪念馆。大家认真听取讲解,驻足凝视历史资料,深入了解中国共产党从弱小到强大的百年奋斗历程,全面认识中国共产党践行初心和使命的百年辉煌历史,深刻感悟“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。

走进二大纪念馆。大家悉心听取介绍,认真观看珍贵的文献、影像和实物资料,了解到二大召开的历史背景、会议召开的曲折历程,认识到二大第一次提出了党的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出了党的统一战线思想,第一次公开发表了《中国共产党宣言》,制定了第一部《中国共产党章程》,第一次提出的“中国共产党万岁”口号等会议内容,进一步认识到二大在党历次代表大会的历史地位和历史意义。

在浙江嘉兴南湖,领导干部们共同瞻仰了南湖红船,参观南湖革命纪念馆,深刻体会 “红船精神”,即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,真切感悟当年承载着民族希望的小小红船,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,如今已经成为领航中华民族伟大复兴的巍巍巨轮。

通过学习瞻仰,学院领导干部回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,学习革命先辈的崇高精神,重温入党誓词,接受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育。大家表示,来到我们党梦想起航的地方,感到非常自豪,也非常激动,在学习领悟中更加坚定理想信念,从党史学习教育中汲取智慧和前行的力量,进一步发扬革命精神,拼搏奋斗、苦干实干,推动学院教育事业高质量发展。

本次现场教学活动是学院依托同济大学继续教育学院举办2021年干部能力素质提升培训班的课程内容,有利党史学习教育走深走实,推动传承红色基因。

(瞻仰一大会址)

(瞻仰二大会址)

(瞻仰嘉兴南湖红船)

(参观现场)

(重温入党誓词)

【字体: 】【收藏】【打印文章