国家级贫困村德占村急盼修通“脱贫路”——第一书记彭海锋基层见闻

作者: 来源: 发布时间:2015年10月22日 点击数:

国家级贫困村,柳州市鹿寨县四排乡德占村位于鹿寨县四排乡的西北部。全村总面积共27平方公里,自然禁林6万余亩,每年生产松脂油800多吨,形成了一个巨大的天然氧吧。全村共有10个自然屯,总人口2278人。多年来,由于该村没有修通水泥硬化道路,一条年久失修的“烂泥路”让村民进出村屯非常艰难,村里贫穷落后的面貌一直没有得到根本改变。

 

 

 

望眼欲穿 什么时候能修通“致富路”?

48,是我到村里工作的第二天,一大早,我就与部分村民一道调查了解“烂泥路”的相关情况。

一位老乡告诉我,四排乡到德占村没有水泥硬化道路,目前只是一条烂泥坑洼路,一到下雨,路难行,车难进出,有时候车能进得来,不一定能出得去。一段不到六公里的路,开车进来起码要将近1个小时,如果遇到雨大点,都不一定能进得来,走路就更不用讲了,至少要两个钟头。

尽管事前有过心理准备,但这段不到6公里的烂泥路的程度还是超出了我的想像。在前行的路上,坑坑洼洼的路面上,看到车轮碾出的槽沟一条比一条深,积满水的路坑,烂泥块比比皆是。

同行的德占屯组长钟姓村民告诉我,提起德占村,外面的人都没人愿意来,特别是遇到下雨天,沟槽最深的有三四十厘米,人都不好走,更别说车了。车子抛锚是常有的事,村民们都称这段路是真正的“水泥路”——水加泥。

 

 

 

交通不便 严重制约德占村社会经济的发展

据德占村书记刘新贵介绍,德占村因路太烂,村里的甘蔗、粮食、水果、农副产品等销售很难,雨水季节,更是无法通行。交通不便严重制约了经济的发展,村里的劳动力都出去打工不愿回来,在家的都是些老弱病残。50多岁的陈姓村民说,因为交通不便,没有车愿意进来,他家种的菜都烂在地里了。

村民钟某向我讲起去年的一件让他揪心难过的事:在去年,他种植的砂糖桔已经成熟可以上市了。然而,正赶上下雨,下雨后的土泥路全是坑洼,沟槽里积满了水,烂泥路面,几天都不干,车子根本就开不进来,最后损失了好几万元。

提起这六公里的烂路给生活带来的不便,村民陈大婶很激动:“小孩读书好恼火呀,早点修好路就好了”。据村民介绍,因为村里只有一所条件很差的村小,村里的孩子从上五年级开始就只能到乡里读书,而到乡里的这段路太烂了,没法坐车,孩子们只有靠步行,而到了下雨天孩子们上学就更难了,孩子每天来回走三四个小时。

除了孩子上学难,有村民表示,最让村民头痛的问题还有就医难。如果有村民突发疾病,特别是老人,救护车开不进村,已有村民因急救不及时而病逝。

“我眼睛不好,路又不好走,不敢出门。我好想出去走走看看呀,不知道我有生之年还能不能等到路修好呀。”八十多岁的村民陈奶奶告诉我,因为路烂,她已经十几年没有出去过了。

 

 

 

满怀憧憬 德占村社会经济发展潜力巨大

据了解,德占村到四排乡的6公里土泥路建于二十多年前,几年前扩修后至今没有整修过。村书记刘新贵说,德占村有耕地面积5140亩,其中水田2400亩,旱地2740亩。投资办厂、旅游开发、种植甘蔗、无核蜜橙、砂糖桔、发展养殖等潜力巨大。如果路修好了,可以像其他村子一样,大面积种植甘蔗、水果和农副产品,搞旅游,搞农家乐,搞特色养殖。“我们急切盼望,尽快修通这条‘致富路’。”

【字体: 】【收藏】【打印文章