看真贫、扶真贫、真扶贫——我院驻陆川县良村“第一书记”冯诗根做精准扶贫工作报告

作者: 来源: 发布时间:2017年01月24日 点击数:

         2016年11月12日上午11时30分,我院 “第一书记”冯诗根在会议室做精准扶贫工作报告。出席本次专题报告会的有我院社科部主任刘万英、社科部6位老师以及思政沙龙的30位学生。本次工作报告会中主要围绕以下四点内容展开:
        一是为什么要精准扶贫?报告中指出:“我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下,这既影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度”、“要看真贫、扶真贫、真扶贫、少搞一些盆景、多搞一些惠及广大贫困人口的实事”、“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”在扶贫工作中我们面临了许多的问题和苦难,从客观上看,贫困规模大、征收难度大、发展差距大;从认识上看,认识不足、底子不清、观念不新、措施不良、力量不强、时间紧迫。
        二是扶贫的重点工作。在于精准扶贫,要做到精准识别,精准帮扶;增加收入;改善环境;移民搬迁。
        三是学院精准扶贫工作情况。我院选派贫困村党组织第一书记和美丽广西工作队员,选派工作队员完成精准识别工作,开展帮扶贫困户联系贫困活动(“一帮一扶”)及贫困村党组织结对帮扶活动和开展双认定工作。
        四是良村精准脱贫工作措施及思路。我们首先应做到扶贫先扶志,要动员全社会力量广泛参与扶贫事业。要消除贫困户“等、靠、要”的思想,激发其内心脱贫的意愿和不敢贫困的精神面貌。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。其次做到因户施策,规划先行。有针对性的制定相关的脱贫规划,确保做法精准帮扶、精准脱贫。最后做到完善公共服务设施,落实“一村一品”产业发展战略,综合治理,全面发展,加强生态乡村、村风文明和村两委班子建设。
        在“第一书记”冯诗根工作报告的结束之际,思政沙龙的同学们对这次的专题报告进行了互动提问。有同学提出疑问说:假如在开展精准扶贫工作上遇到思想顽固的贫困户我们需要怎样去解决呢?“第一书记”冯诗根回答说:“我们现在开展扶贫工作的核心最主要的是做好贫困户的思想、沟通和交流工作。而这个工作不仅是我方需要去完成也是村干部要去完成的。我们应该要有耐心的去做思想工作,让贫困户了解国家相关政策,只有多次贴心、耐心的交流,才能让贫困户真正的接受并认可你,这样才能更好地去开展精准扶贫工作。”思政沙龙的同学们接着提出第二个疑问:我们目前的干部人数少,贫困户多,我们该怎样进行合理的分配扶贫工作?“第一书记”冯诗根回答到:“我们现在由村干部、乡镇干部以及一帮一的帮扶干部,而我们主要是以一帮一帮扶干部去完成帮扶工作。”
        通过此次的精准扶贫工作专题报告会,让思政沙龙的同学们更深切的了解到了我们国家贫困户的现状以及我们国家在精准扶贫工作上做出了哪些努力和付出。

("第一书记"冯诗根讲课)

(报告会现场一).

(报告会现场二)

(刘万英主任发言)

(思政沙龙学生提问一)

(思政沙龙学生提问二)

【字体: 】【收藏】【打印文章