扶贫结对一帮一, 爱心传递暖人心—教务科研处、财信系结对帮扶活动纪实

作者: 来源: 发布时间:2017年01月24日 点击数:

 “以后有时间我们会常来的。”李维副院长握着帮扶对象黄达成的手这么说,对方频频点头表示感谢。2016年11月1日,教务科研处和财信系12名老师在李维副院长带领下,来到学院定点帮扶的陆川县清湖镇那若村走访慰问。这是根据上级有关部门精准扶贫,结对帮扶文件精神,学院开展党组织“结对共建“和在职党员干部帮扶贫困户活动及“结对帮扶活动月”方案而开展的一次进村入户帮扶贫困户联系贫困生的活动。
        按照学院“结对帮扶活动月”方案安排,教务科研处和财信系共54名教职员工结对帮扶那若村建档立卡在册贫困户55户。由于涉及教师比较多,为不影响正常的教学工作,进村走访分批进行。此次走访以教务科研处的老师为主,财信系以覃远霞系主任为代表参加活动。
        在那若村村委会,我院推荐,区党委组织部选派的那若村第一党支部书记谭序光同志主持了一个简短的座谈会。座谈会上,李维副院长,教务科研处阙勇平处长,财信系覃远霞主任代表学院给那若村村委会捐赠了扶贫工作资金一万元整。各位老师认识了各自的帮扶对象,并把慰问金送到了帮扶对象的手里。
        为进一步掌握贫困户基本情况,扎实推进结对帮扶工作,包括李维副院长在内的13名老师还对帮扶贫困户进行了入户走访。在那若村8队黄达成老乡的家中,李维副院长与黄达成及家人亲切交谈,嘘寒问暖,了解其家庭收入、开支等实际情况。黄达成家里五口人,三人残疾,他本人是腿部残疾,属于因病、残致贫。平时靠做农活和二儿子、小女儿打零工赚钱维持一家生计。李维副院长向他们宣讲了精准扶贫的相关政策及扶贫计划,说明各级政府、学院以及本人会根据帮扶对象实际情况,因贫施策,努力使贫困户早日脱贫。黄达成及家人也对李维副院长表达了深切的谢意。
        其他各位老师也都入户与自己结对帮扶的贫困对象亲切交流,详细了解其家庭情况、经济收入情况、生产生活情况等,认真记录了贫困户家庭目前面临的生产生活等方面的困难。
        此次走访活动,加强了教职员工对农村贫困群众的深入了解,让大家深切体会到贫困群众生活的艰辛与不易,更加坚定了教职员工帮助贫困对象早日脱贫的决心。我们也相信经过这样的活动,每一位教职员工会根据自身对帮扶对象的了解,积极为他们制定出详细、准确、有效的帮扶计划,使“一对一”帮扶抓实抓细,出成效,最终使贫困户早日脱贫致富。

(捐赠现场)

(座谈会)

(座谈会)


(送慰问金)

(李维副院长走访贫困户)

(合影一)

(合影二)

【字体: 】【收藏】【打印文章