助力脱贫攻坚•结对帮扶强支撑——实探广商院驻陆川四乐村村第一书记

作者: 来源: 发布时间:2017年01月24日 点击数:

  2016年7月8日,学院黄永蓬副厅级调研员率党委宣传部部长韦胜强、后勤管理处处长付光、宣传部党员教师等一行五人前往陆川县看望驻四乐村第一书记罗北战同志,走访慰问该村老党员、困难党员、困难群众,并为当地小学困难学子捐献学习用品。
        7月8日 下午1:30,我院黄永蓬副厅级调研员等一行五人与四乐村干部、我校驻村第一书记罗北战同志座谈,详细了解第一书记扶贫工作进展情况和生活情况。黄永蓬副厅级调研员、韦胜强部长与四乐村所在镇镇干部、四乐村党员代表、村干部座谈,交流基层党建和村委建设情况以及脱贫攻坚的规划设想等,为精准扶贫献计献策。
        交流会上,黄永蓬同志向与会同志介绍了广商院的办学及发展历程,欢迎大家前往广商院交流参观,韦胜强同志详细介绍了广商院在助力脱贫攻坚,结对帮扶贫困村方面、尤其是针对结对贫困村学子报考广商院的一些有力措施,受到现场同志的热烈欢迎。
        随后,黄调研员、韦部长等人在镇干部以及村委的带领下,前往四乐村调研脱贫工作,走访慰问四乐村老党员、困难党员、困难群众。冒着阵雨,黄永蓬同志一行人先后看望了5户贫困户,与他们亲切交谈,了解生活情况,并发放慰问品和慰问金,为他们建设家园给予力所能及的帮助,鼓励他们尽早实现脱贫致富。
        接着,慰问团队参观了村小学并为困难学生赠送文体、学习用品,收到礼物时,孩子们脸上露出了幸福的笑容。据该校李校长介绍,村里的许多孩子是留守儿童,由爷爷奶奶带着,父母在外打工供养他们。李校长代表学校及孩子们对广商院慰问团队的到来表示欢迎和感谢。 
        最后,广商院一行五人还参观了当地一户蛇类养殖专业合作社,其养殖负责人为大家介绍了养蛇的相关知识及收入状况。这也是罗北战同志正在谋划的将养蛇产业引入贫困户的一个合作点。
        在慰问走访调研中,当地群众表示,一年驻村工作,罗北战同志深入了解群众,把群众的事当成头等大事,掌握了一些精准扶贫的办法,利用正在发展中的创业名户带动贫困户进入创业模式。四乐村村委书记对广商院驻村第一书记的工作给予肯定。他感谢罗北战书记发扬艰苦奋斗的精神,密切联系群众,积极配合村干部和村民,发挥广商院在科技、智力资源等方面上的优势,出点子、想办法、谋发展,扎实推进精准扶贫工作。
        据悉,本次活动为学院党委宣传部党支部参加学院党委组织部组织开展的 “助力脱贫攻坚•结对帮扶强支撑”主题党日活动的重要组成部分。为此,学院新闻中心特别派出学生部副主任李蓉荣和副主任梁礼娜两位同学全程跟踪报道,为我院进一步宣传扶贫工作获取了大量一手素材。

(座谈会现场)

(慰问贫困户一)

(慰问贫困户二)

(慰问贫困户三)

(慰问贫困户四)

(慰问贫困户五)

(为孩子们准备文具)

(黄永蓬调研员为贫困孩子发放文具)

(韦胜强部长与贫困户亲切交谈)

(慰问团队与四乐小学孩子合影)

(慰问团队在蛇类养殖处合影留念)

【字体: 】【收藏】【打印文章